$name

Zimtschnecken mit Zimtsternen

Ein herrlich-zimtiges Gebäck, einfach köstlich!

Zutaten

Zutaten

Für ca. 15 Stück

Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 1 Packung BAHLSEN Zimtsterne
  • 2 TL Zimt
  • 1 Ei mit 1 Schluck Milch zum Bepinseln
  • 150 g weiche Butter

Los geht's

  1. Milch lauwarm erwärmen (Achtung: darf nicht zu warm sein!), in eine große Schüssel mgeben und die frische Hefe darin vollständig auflösen.
  2. Das Ei verquirlen und zusammen mit Zucker und Salz zu der Milch hinzufügen.
  3. Nun das Mehl hinzufügen und die Masse ca. 10 Min. kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Hierfür kann gerne ein Rührgerät verwendet werden.
  4. Zum Schluss die Butter in den Teig kneten.
  5. Teig abgedeckt und an einem warmen Ort für ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden: Hierfür werden die Zimtsterne ganz fein gehackt und anschließend mit der weichen Butter und dem Zimt gut verrührt (die Butter kann auch vorsichtig in einem Topf geschmolzen werden).
  7. Arbeitsfläche mit ein bisschen Mehl bestäuben und den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 30 cm).
  8. Das Rechteck nun vollständig mit der Füllung bestreichen.
  9. Nun wird das oberste Drittel der Länge nach eingeklappt, anschließend das untere Drittel darüber, sodass drei Lagen Teig übereinander entstehen.
  10. Teiglagen noch einmal vorsichtig ausrollen, bis der Teig wieder ca. 30 cm breit wird.
  11. In 15 schmale Streifen schneiden.
  12. Jetzt werden die Zimtschnecken geformt: Hierfür werden die Streifen zuerst eingedreht und dann zu einer Schnecke geformt.
  13. Das zweite Ei mit einem Schluck Milch verquirlen und damit die Zimtschnecken einpinseln.
  14. Auf einem Backblech für weitere 30 Minuten gehen lassen und anschließend bei 200 Grad für ca. 12-14 Min. goldbraun backen.
  15. Anschließend nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Fertig

Bahlsen-Zimtsterne-Slider

Zimtsterne

Was wäre Weihnachten ohne diesen herrlichen Zimtduft und den Geschmack von fein gehackten Haselnüssen? Unsere Zimtsterne sorgen alle Jahre wieder für funkelnde Augen.

Mehr erfahren